第67回 回欄書展において、本校生徒が審査員奨励賞に入賞しました。

第67回 回欄書展が1月20日から1月26日(土)まで、上野の東京都美術館で開かれています。多くの素晴らしい書の作品が展示されるなか、本学院高校3年生の永田綾さんの半切の作品(かな文字)が審査員奨励賞第一席に入賞しました。写真は、表彰式での一コマです。
 初日には先生方の揮毫や質問コーナーもあり、大変勉強になる良い時間となりました。
「余白をきかす」ことの難しさや、何百枚も書いても、これでいいがなく、失敗の少ないものを作品にするなど、あらためて書の奥深さ知りました。また、永田さんの作品も見えない努力の支えの上にあるものと知り、たくさんの力をもらいました。

教頭 小林伸嘉