森永製菓主催の「SDGsを考えよう」に参加しました。

スクールライフ

森永製菓主催の「SDGsを考えよう」という企画に、本校の中学生1名と、高校生2名が参加しました。

第1回は田町にある森永製菓の本社ビルにお邪魔し、東京湾を一望できる会議室で東京大学大学院の北村友人先生からSDGsについての講義を受けました。森永製菓の取組が紹介されると「環境に配慮したパッケージなど、美味しいお菓子を作ること以外のことについても研究していることに驚いた」という感想が出ました。

第2回はオンラインで実施となりました。それぞれが身近なところや世界で起こっている問題について調べて自分の考えを発表し、それについて意見交換をするというものでした。他校の中高生と意見を交わすことで、自分には思いつかなかった疑問や発想が次々とあげられ、広い視点で事柄をとらえることの大切さに気付くことができました。

家庭科・フードカルチャーコース担当 保積 栄理

一覧へ戻る