中学校のソフトボール部で頑張っている皆さん

志望校を検討している時だと思います。高校でソフトボールを続けようか迷っている方もいるかもしれません。ぜひ、続けてください。

現在、都内の公立私立合わせて90校が高体連女子ソフトボール部に加盟しています。その中で部員不足で大会に出られないチーム、3校、4校で合同チームを組んで出場しているチームもあります。私立高校は50校ほどが加盟しています。本校も令和3年4月に本格的にチームを結成して活動しています。

東京女子学院高等学校のソフトボール部は、技術的な向上を目指ざしていますが、それ以上に、仲間を大切にして、お互いに思い合い、かばい合う精神の育成を第一に考えております。ですから、“がち”で朝から夜まで練習に打ち込むことはさせておりません。3年間の高校生活を有意義に過ごす上で、部活動が果たす役割を効果的に発揮できるような活動をしております。試合で勝って喜び、負けて悔しがる。そのことで仲間との一体感が生まれます。指導者に引っぱられて、がむしゃらに鍛錬することでチーム力は向上するはずです。しかし、自分たちで考え、工夫して、練習や試合に臨むことも大切です。私たち指導者は選手の主体的な部活動の参加を尊重しています。その上で、必要な技術や精神面でのサポートを行っています。

東京女子学院のソフトボール部には、高2から海外留学にチャレンジする生徒(SAコース)、調理や栄養学を学ぶ生徒(FCコース)も所属しています。将来の夢の実現と部活動の両立をモットーに練習に励んでいます。

学校見学会、部活体験、合同練習は随時行っています。お気軽にご連絡ください。

東京女子学院 中学校・高等学校 (03-3920-5151)

ソフトボール部顧問  田島清純(tajima@tjg.ac.jp) 橋本桜子