宝塚大学体験授業~漫画研究部の活動より~

宝塚大学の市野治美先生に漫画についての体験授業を実施していただきました。
先生ご自身数々の作品を発表してきた漫画家で、本日は助手の和田さんとともに漫画における背景効果の役割について教えていただきました。
同じキャラクターのイラストでも、背景につける模様やその明暗によって、全く異なる印象を与えることが出来ます。
さらに、実際の漫画のコマの中では、台詞や吹き出し、効果音を表す文字などにより、登場人物の心情をより伝わりやすくしています。
本日は予め部員各々がキャラクターを描き、講義をもとに背景効果をつけ、効果音や台詞いりの吹き出しを書き加えてみました。
もともとの絵とは異なる印象になり、授業は大いに盛り上がりました。