職業探求の授業から~新規事業案の最終プレゼン~

2月5日(金)に1年間の集大成となる新規事業案の最終プレゼンテーションを実施しました。

本校では、「職業と探求」という授業の中で、実在する企業から「ミッション」をいただいて新規事業を起案するプログラム(クエストエデュケーション)に取り組んでいます。
生徒達は1年間、自分がミッションをいただく企業に関して、事業内容や顧客層など就職活動さながらのリサーチを重ね、その企業の特長を活かした新規事業提案の為に発表と企画の練り直しを繰り返してきました。

発表には、クエストエデュケーションの担当者の方もお越しいただき、さらにPanasonicから社員の方も1名、Zoomで参加していただきました。発表後は内容についてのフィードバックをいただきました。

生徒達は当初、企画案のミニプレゼンで企業の方や先生方からの辛口のフィードバックに戸惑い、一時は企画をすべて白紙にした班もありました。この日、すべての班が立派に発表を完成させ、やり遂げたことをとても嬉しく思うと同時に、その成長を頼もしく感じました。