「20日間チャレンジ」世界中で学校で

現在、新型コロナウイルスの影響で15億の子供たちが学校に通えていません。なかには経済的な理由で、何も学ぶ術を持てない子どもたちもいるという。やりきれなくなる、なんだよと恨みたくなる。でも私たちはもしかしたら、恵まれているのかもしれません。押しつけがましい言い方ですが、自分で学んでいく姿勢を養うチャンスはあるように思うのです。

人の心は伸縮自在といいます。同じ過ごす1日であれば、より良い1日に、少し欲張ってみてはどうでしょう。自分で自分を成長させていきましょう。どうやって勉強をすすめていくか、それが生き方の学びにつながるかもしれません。

休校の延長を決めてから学校では皆さんがどう過ごせばよいのか、勉強はどうすればよいのか、朝早くから夜遅くまで考えたり、準備をすすめてきました。これからも再開に向けて学校も止まらず歩みを進めていきます。まず自分の目標を持とう。