高校2年生は、2/17~2/24アメリカ修学旅行に行ってきました!

2/17~2/24まで修学旅行としてアメリカのサンディエゴとロサンゼルスに行ってきました。毎日が充実しており、あっという間の8日間でしたので、その様子を少しだけお伝えしたいと思います。

1~3日目サンディエゴにいる間は、昼間は生徒全員で動物園やカリフォルニア大学サンディエゴ校でのキャンパスツアーなどに行き、夜は2,3人ずつでホームステイをしました。短い3泊でしたが、生徒たちは忘れられない思い出ができたようです。

4日目はWestern High School(現地校)との交流でした。2000人規模の高校で、建物がすべて1階だけの造りでとにかく大きい学校でした。文化交流会では、日々授業で学んだことを活かし自分たちの力で現地校の生徒に習字や折り紙を教えました。他にも部活動を見学したり、バディの生徒の授業に参加したりして、約1日を過ごしました。ロサンゼルスに移動してからはホテルに宿泊し、ホストファミリーとお別れしてしまったのは寂しいけれど、仲間と過ごす夜もまた格別な様子でした。

5日目は、待ちに待ったカリフォルニアディズニーです。アドベンチャー・パークは、日本のディズニーにはないアトラクションが多くあり、満足いくまで遊びつくしたようです

日本に帰りたくない、卒業旅行はサンディエゴに行きたい、大学生になったら留学したいなど日本では味わうことのできなかった良い経験をした生徒たち。この貴重な経験をこれからの学校生活、進路選択に活かしてほしいと思います。

高校2年2組担任 青木 結花