2月17日~24日まで、高校2年生はアメリカの修学旅行に行ってきます。
初の海外修学旅行に向けて、準備からすべてアイディアを出し合いながら進めてきました。結団式では、校長先生にお話しをいただき、インフルエンザや新型コロナウィルスなどの懸念材料はあるけれども、行ってきてよかった、また行きたいと思えるような修学旅行にしようと勇気づけられました。生徒代表挨拶では、1年留学を終えた秋間さんの挨拶からは、相手のことや相手の文化を尊重すること、自分個人だけでなく日本人としての自覚も感じられること、みんなが楽しかったと思えるように一人ひとりが学ぶ目的を再確認し行動しようという決意を感じました。
8日間の修学旅行を終え、元気に帰国したいと思います。