英国語学研修の事前学習会を行いました

本校では、春季休業中に中2から高2の生徒より希望者を募り、イギリスで2週間の語学研修プログラムを行っています。研修先はロンドンの北西約200kmに広がる丘陵地帯コッツウォルズ地方にあるチェルトナム市です。
今年度も「海外旅行初めて!」「飛行機初めて!」「英語は苦手だけども上手になりたい!」「イギリスへ行きたい!」といった生徒が集まりました。渡英まで約1か月となりましたので、この日はCotswolds Wind Academyよりジェフリー先生をお迎えして生徒対象の「事前学習会」を行いました。
地形、風土、食べ物、ライフスタイル、通貨などイギリスに行く前の予備知識として知っておくべき様々なことを画像を使いながら先生に丁寧に教えて頂きました。
ジェフリー先生にはAll in English (全て英語)で授業をして頂きましたが、流れるような先生の美しいBritish Englishに酔いしれる余裕もなく、生徒は必至にメモをとり、必死に「ホームステイーに役立つ表現」を何度もリピートし、ホストファミリーとの対面の瞬間をイメージしていました。
お土産のアドバイスや、お手伝いのアドバイスなどホームステイを成功させる沢山のヒントを頂き、生徒たちはイギリスの家庭で過ごす2週間が待ちきれないようでした。