美術部が「学展」に向けて作品を東京都美術館へ搬入

ごきげんよう!美術部です。
先日、「第64回全日本学生美術展(通称「学展」)」が行われる東京都美術館(上野)へ高校1年生が作品搬入に出かけました。
作品搬入は公募の美術展の裏側を見られる貴重な体験でした。普段は入れない関係者入口から地3Fのバックヤードへ搬入専用のエレベーターで行きました。地下3Fはとても大きな広々としたスペースで、書道の公募作品や美術作品がたくさん置かれていました。
搬入された部員の作品は審査を経て、晴れて入賞すると憧れの「東京都美術館」に展示されます。今年も過去に入選している先輩に続けるように部員一同結果をドキドキしながら待っています。
美術部では、1年間この日を目標に作品作りに取り組んで参りました。1年間の活動も本日で一区切りとなりますが、今後も公募展で入賞目指して作品作りに取り組んでいきたいと思っています。

美術部顧問 渡辺