漫画研究部 宝塚大学で体験授業!

こんにちは、漫画研究部です!
11月中旬には交流会に出てきましたが、月末の30日(土)、漫画に関する講義と体験授業を実施していただきました。場所は新宿駅近くにある「宝塚大学」。ゲーム制作やアニメーション、マンガ、映像編集などさまざまな芸術分野の専門技術を学べる大学です。
今回は市野治美先生から、背景効果のつけ方による感じ方の違いなど、漫画の根本的な理論を講義形式で教えていただいた後、実際に漫画を1ページだけ描いて先生に見ていただきました。

写真①②③ お手製のキャラクターと、背景による効果の違い。(助手の和田先生が、ササっと効果を描いてしまう…。早い。)
写真④➄ アドバイスをいただきながら、漫画を描いてみる。ラストシーンを想像しながら。背景はフラッシュなどの効果だけでなく、場合によっては自然や建物の絵を描きこまなければならない。

漫画研究部では一年の集大成として、これから漫画をそれぞれ1作品描き上げ、部誌をつくります。市野先生、和田先生、そしてサポートしてくださった先生方、ありがとうございました!

顧問 苅屋紀子