FCコース連続レポート③ ショコラノエルづくり

スクールライフ

FCコース連続レポート第3弾は、ショコラノエルづくりです。
11月末のFCコースの授業に、高田馬場にある東京製菓学校の先生方がいらしてくださいました。クリスマスが近いということもあり、『ショコラノエル』の作り方を教えていただきました。
今まで普通に割っていた卵の割り方やメレンゲの作り方を丁寧に教わりました。特にメレンゲの作り方は圧巻!プロはこうも違うのか、ということを目の前で見せていただきました。コツなども教わり、メレンゲの重要性を学びました。クリームの塗り方、ロールケーキの巻き方なども教わり、最後の飾りつけまで学ぶことがたくさんありました。とても楽しく取り組めました。
次回の授業では、いちごのロールケーキを作り、今回教わったことを定着させていきたいと思います。

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