FCコース連続レポート② りんごの食べ比べ
スクールライフ
FCコース連続レポート第2弾は、りんごの食べ比べです。
先日、FCコースでは野菜ソムリエ上級プロの荒川あやこ先生をお迎えして、特別授業を行いました。グラニースミス、新世界、ぐんま名月、ベル・ドゥ・ボスクープ、紅の夢の5種類のりんごを青森や長野からの産地直送で品種の食べ比べをしました。
荒川先生からそれぞれの産地や品種の違いについての説明を受け、それぞれの食べ比べをしました。生食と、加熱したものとそれぞれ試食することで、生食では酸味が強いけれど、加熱すると甘みがでる品種などを知ることもできました。
また、加熱したリンゴを使って、可愛らしいリンゴのお花のパイを作りました。パイ生地を細くカットし、加熱調理したリンゴを並べて巻いていきます。そうすると、バラのような素敵な花になりました。とても素敵で歓声もあがりました。同時にジャムも作りましたが、着色料を使わず、リンゴの皮を使って色づけていきましたが、とてもきれいな色がでてまた、味もとても美味しく、パスカルポーネと合わせてバゲットでおしゃれにいただきました。
りんごは身近にある食材ですが、多くの品種があり、またそれぞれの特徴があることや、ちょっとした工夫でとても美味しく、また素敵な菓子ができることを学べました。