11月2日(土)に中学校の遠足を実施しました。

待ちに待った遠足!数日前からワクワクでいっぱいの中学生たちは参加予定者全員が飯田橋に集合しました。

今回は中学1年生から3年生の縦割りの4グループが飯田橋〜上野〜合羽橋〜浅草の約7キロ程度の道のりをオリエンテーリング形式で歩きます。

道中では4ヶ所のチェックポイントでお題のカードと地図を引き、指示された場所でお題を解いて次のチェックポイントを目指します。

地図を読むことが得意な生徒、メンバーに積極的に声をかけてリードできる生徒、細やかな気遣いで励ましの言葉をかける生徒、メンバー1人1人が力を合わせ、親睦深めながらゴールに向かうことができました。中には迷ってしまったグループもいましたが、約7キロの道のりを約3~4時間で浅草に到着することが出来ました。

「やっと着いたー!疲れたー!」という声が多くあがったのも束の間、午後のお楽しみ、花やしきではエネルギー120%で目をキラキラ輝かせて目一杯遊ぶ様子が見られました。

特に、絶叫系のアトラクションではスリルと共に、大笑い!「遠足、楽しかったー!」と、多くの生徒たちが楽しめた貴重な時間となりました。また、行き帰り、上級生は下級生を最寄り駅まで送り届けてくれるなど、頼もしい姿も見せてくれました。大きなけがや体調不良の生徒もおらず、無事に終えることができましたことをご報告させて頂きます。そして、早い時間からお弁当の準備等、ご協力頂きました保護者の皆様に感謝申し上げます。

中学校主任 稲垣