イングリッシュキャンプ Day 2

7月23日、第2日目。軽井沢で迎える朝は残念ながら少しどんよりとした天気。生徒は皆元気です。昨夜はたくさんの活動をしたのでぐっすりと眠れたようです。
朝食を頂き、早速最終のセッションが始まりました。このセッションでは5W1Hのクエスチョンの作り方を徹底的に練習する活動です。はじめにグループで練習し、その後、上級生・下級生のペアになりとことん練習しました。最後のまとめは、フリーに歩きまわり、9人のパートナーと質問を作る練習。サインをもらって終了となりました。プログラム開始当初はシャイだった生徒もネイティブの先生方のところへ積極的に行き、練習をしていました。
セッションを全て終え、最後に5人の優秀賞の発表、記念写真の撮影と続き、全てのプログラムを予定通り完了しました。
ランチを寮で頂き、寮を後にして旧軽井沢へ向かいました。旧軽井沢ではトリックアートミュージアムを鑑賞し、その後約1時間半のフリータイムを楽しみました。旧軽井沢に着いた頃に天気が漸く回復し、最後に夏休みの軽井沢らしい雰囲気を楽しむことができました。