広尾の「A.Lecomte(ルコント)」で製菓の校外学習~FCコース

スクールライフ

6/19(水)、FCコースの校外学習として広尾の「A.Lecomte」に行ってきました。製菓の授業で焼き菓子も作るので、実際にプロの味を学ぶためです。ルコントさんは創業51年目。日本で初めて本場のフランス菓子を広めた菓子店です。フランス菓子の歴史や材料、バターの話や値段の話までいろいろな話をお店の方にしていただき、フランス菓子の理解が深まりました。

お店の人気はマカロンや、スウリ-というネズミのかたちのシュークリーム。スウリ-は可愛らしくて食べるのがもったいないほどでした。シンプルながらどれも美味しく大満足の時間でした。

その後は、ルコントさんのすぐそばにある「NATIONAL AZABU」スーパーマーケットに行きました。土地柄、海外の輸入食材が多くあり、普段目にすることの少ない食品なども多く、ひとつひとつが興味深かったです。

一覧へ戻る