テニス部通信⑤

5月に入ってからのテニス部の活動報告です。4月に続き、公式戦に参加しました。

12日(日)、高校生はテニス選手権大会団体戦に臨みました。個人戦の活躍で(井口紬さんがシングルスベスト16!)トーナメントにおいて良い位置に入りましたが、2回戦で都立つばさ総合高校に1ー2で負けてしまいました。生徒たちは、キャプテン鈴木瑠香さんの最後の公式戦がこれで終わってしまい、泣いておりました。しかし、最後まであきらめない鈴木さんの試合を見て、次につなげることを心に誓いました。

18日(土)には、松尾心陽さんが中学生個人戦シングルスの都大会に臨みました。町田市にある成瀬クリーンテニスコート14面に東京都ベスト128の中学生が一堂に会し、高いレベルの熱戦を繰り広げていました。保護者や柴田コーチの見守る中、松尾さんは善戦しましたが、1回戦敗退となりました。

25日(土)には、高校3年生鈴木瑠香さんの引退式を行いました。3年生一人でずっと部をまとめて来た鈴木さんに、感謝の気持ちを込めて、練習をしました。後輩全員からの応援を受けて、最後の「振り回し」を受けました。さらに、PCルームへ移り、柴田コーチ特性のDVDを見て、泣き笑いしました。

26日(日)は、デフテニスを実施し、暑い中、元気いっぱいな小学生たちとテニスで触れ合いました。