フィリピン留学生 最初の授業体験は英語!!

・・・高校生活@TJG Day1・・・

ミリアムカレッジの留学生たちは全校朝礼で生徒と教員全員より歓迎され、それぞれ自己紹介を日本語で行いました。また、本校の生徒会長は英語で歓迎スピーチを行いました。その後、バディーに連れられて本校での授業をスタートしました。

2時間目はグローバルクラスでの英語の授業でした。1対1で向いあって座り2分間チャットをする「スピードデーティング」で先ずはウォーミングアップ。お互いに少々緊張気味でしたが、好きなK-POPアイドルの話で意気投合し、盛り上がる姿はティーンそのもの。言葉の壁を越えて楽しく交流ができました。

その後、英語で連想ゲーム”Hot Seat”をグループに分かれて行い、授業の後半は日本文化紹介で折り紙、けん玉、だるま落としなどをペアで行いました。正方形の紙から、鶴やピアノ、ハートなどがあっという間にできていくのを見て、留学生たちも大興奮、嬉しそうに自分たちの作品を持ち帰りました。