1月10日、スピーチコンテストを実施しました。

本校では、高校生の各クラス代表によるスピーチコンテストを毎年行っています。会場は本校講堂で行い、毎年生徒たちの熱いスピーチが語られています。

今年の1年生はSDGsについてスピーチを行いました。2学期の授業で全員が5分程度のスピーチ原稿を作成してクラス内で発表をします。そして、選考会を経て各クラスの代表が大会に出場しました。

一方、2、3年生はテーマフリーでスピーチを行いました。生徒たちが各々感じていることや伝えたいメッセージなどをテーマにします。1年同様、2学期中に原稿作成から練習、選考会までを行い、代表者を決めました。

ステージ上で話すのは非常に緊張すると思いますが、どの出場者も本気で演説をしていました。どの生徒も非常に素晴らしいパフォーマンスでした。

来年度はどのようなスピーチが聞けるのか、来年も楽しみです。