本校は明日8月28日オープンスクールを予定通り開催いたします。

連日の報道の通り、東京は新型コロナウイルスの「感染拡大」が続いています。ご参加のお申し込みをなさっている皆さん、または本校のホームページを開けながら“参加申込”の一歩手前で「本当に実施するのだろうか?」と不安に思っている方もいるかと思います。

本校といたしましては、「予定通り実施」します。参加申し込みされた方々をはじめ、このホームページを開かれた方々にあっては、その不安感を、ご自身のそしてご家族の「感染防止対策」に変えていただきご参加くださいますようお願いいたします。

お申し込みされた受験生やご家族そしてお迎えする在籍生徒や教職員、すべての人たちが、同じ方向性を取ることで最良の感染予防をしたうえでのオープンスクールの実施、ということになります。

以下は、明日のオープンスクールの「クラブ体験」に際し、本校在籍生徒に向け示した注意事項です。あえて、ご参加の受験生やご家族にもお示ししてご参考にしていただければと思います。

1 発熱・咳等(ご家族にもそのような症状)のある生徒は絶対に学校に来ない(参加しない)。これは、絶対に守ってください。

2 「公共交通機関(電車・バス)の中での感染の可能性」もいわれています。皆さんの登校・下校にあたっては、1学期中同様いやそれ以上に「感染予防」の意識をきちんともつようにしてください。

(もちろん、駅でおしゃべりなどしない。どこかのお店に立ち寄って食事をしたりしない)

2 保護者承諾のもとの参加が原則です。必要最小減の人数の対応ですむクラブがあります。

4 感染していても“無症状”ということがあり、「他人にうつすかもしれないんだ」という意識をもっておくことが大切です。(そのような意識があれば、「ひさしぶり~」等と言って手を握ったりハグしたり、近距離での会話などは、やらないです。)

5 活動中マスク(不織布のマスク着用・鼻まできちんと隠す)は絶対に外さないようにしてください。感染予防の一番の要です。

6 各箇所に消毒液を設置しています。こまめに手指の消毒を、意識して頻繁に行うようにしてください。

6 「体験」の活動中は十分なディスタンスを取るよう意識をしてください。

7 各クラブは、「声を出す」内容の“体験”は、受験生にさせないようにしてください。「体験」で飛沫が飛ぶようなことはない、という確信をもってほしいです。

8 活動が終わったら、顧問の指示の元、速やかに下校してください。