第2回オープンスクールを行いました

8月3日(土)、第2回オープンスクールを行いました。今回のプログラムの中心は本校の特色がよくわかる特設授業の体験。小学生には国際理解と華道、中学生には礼法とフードの授業を受けていただきました。
国際理解では、通常のように英語だけ使うリスニングやスピーキングの授業を行いました。華道の授業は、ひまわり・ぎぼうし・けいとうの3種の花材を使った盛花。皆さん初めは戸惑いながらも、華道瑩心(えいしん)流家元の先生の説明に従い、だんだん上手に生けられるようになりました。
高校の礼法では、説明の後、「立つ・座る・お辞儀をする・腰掛ける」という日常生活の中での動作の正しい姿勢、正しい動きを実際に行いながら体得していただきました。また、フードの授業ではフルーツいっぱいのデザート”マチェドニア”を作りました。前回同様に並行プログラムとして、ご希望の保護者向けに、校内見学会、ミニ説明会も実施しました。
桜カフェの今日のランチメニューはポークハヤシライス+コロッケ、醤油ラーメン、冷やしきつねうどん。お好きなものをを召し上がっていただきました。その後、個別相談や講演会をご希望される方も多数いらっしゃり、それぞれ対応いたしました。『東大ノート術』著者の太田あや先生には「合格するノート力をつける3つの条件」というテーマでお話しいただきました。受験やこれからの学習に大変役立つ内容でした。
夏休み中のオープンスクール第3弾は8月24日(土)。第1回と同様に、授業体験・クラブ体験を中心とするプログラムです。詳細を本校HPでご確認の上、お申し込みください。多くの皆さんのご来校をお待ちしております。