第1回オープンスクールを行いました

7月27日(土)、第1回のオープンスクールを行いました。関東に近づきつつある台風が大変心配されましたが、夜半からの大雨が上がった朝には一転広がる青空が・・・。気温もどんどん上がり、猛暑の中での開催となりました。
オープニングは芙蓉が丘講堂。最初に合唱部が爽やかなハーモニーをお届けし、続いて生徒会が制服紹介をしました。
その後、ご希望の授業を2コマ体験していただきました。中学の社会の授業では、タブレットを使って「方言」調べをして日本地図の勉強をしました。また、英語の授業では毎日することを英語で言ってみる練習をしました。高校では理科の授業で汚れが落ちるメカニズムを紹介した後、石けん作りを行いました。フードの授業では熱中症予防の手作りスポーツドリンクに挑戦しました。英語の授業では、英語版「となりのトトロ」を見ながら、日本語版との表現の違いに驚いた人もたくさんいたことと思います。その他、国語や数学、ICTの授業にも参加していただきました。
3時間目はクラブの体験と見学。大会出場中の水泳部以外の全部のクラブで実施しました。本校の生徒に教えてもらったり、一緒にプレイをしたり、参加の児童、生徒の皆さんにはそれぞれのクラブで思い思いの時間を過ごしていただきました。
最後は桜カフェでのランチ体験。本日のメニューは、”チーズチキンカレー”と”鶏白湯ラーメン”でした。どちらかをチョイスして召し上がっていただきましたが、お味の方がいかがだったでしょうか。
その他、並行プログラムとして用意しました、校長によるミニ説明会、校内見学ツアー、個別相談にご参加された方も多数いらっしゃいました。
夏休みの様々なご予定がある中、TJGで半日を過ごしていただき、本当にありがとうございました。
次週の土曜日8月3日は、TJG独自の特設授業の体験を中心としたオープンスクールです。午後には、“東大ノート術”の太田あや先生の講演もあります。多くの児童、生徒、保護者の皆様方のご来校を心よりお待ちしております。