中学校第4回学校悦明会を行いました

7月6日に今年度4回目の中学校説明会を行いました。梅雨空の続く毎日でこの日も朝のうちは雨でしたが、説明会が始まる10時前には何とか雨も上がりました。

今回は全体説明のメインは、教務部長からTJG中学校のアピールポイントの説明。規模が小さい中学校ゆえの良さという観点から、一人ひとりの生徒に時間をかけて丁寧に対応できること、授業はもちろん行事や部活動など様々な場面で自ら進んでできることや与えられる役割がたくさんあり、生徒の確実な成長につながることなど、具体的な例を挙げながらお話ししました。また、保護者の皆様向けの校長トークと並行して行う児童の体験メニューは「寄せ木」。ウッドピースを使ってコースター作りを行いました。木の種類の違いにより色や木目の違うピースを25個並べて接着したら自分だけのオリジナルデザインのコースターの出来上がりです。表面のでこぼこを取ったり、工芸うるしを塗ったりする仕上げの作業はこの後学校が行い、完成した作品はご自宅に郵送します。全体説明後は、校内見学、桜カフェでのティータイム(今回はフレンチcafé)、個別相談の時間を設けました。桜カフェでは、1週間前に行われた合唱発表会のビデオを見ていただきました。

夏休み前の説明会は今回が最終で、夏休み中には中高のオープンスクールを開催します。授業や部活体験、ランチ体験など、いろいろなプログラムを用意して皆様のご来校をお待ちしております。