中学校第3回学校説明会を行いました

6月14日(土)に第3回中学校説明会を開催しました。あいにくの強い雨にもかかわらずご来校くださいました保護者・児童の皆様方、ありがとうございました。今回の説明の主題は「TJGで養う社会性」。現在、中2担任の教員が毎日の学校生活の様々な場面を通して、入学時から見てきた生徒たちの成長が実感できる事例を挙げながら、本校が目指す教育の方向性をご理解いただく話をしました。また、今回の生徒発表は合唱部。オープニングのアカペラの校歌合唱に続いて、保護者や児童の方々も参加して一緒に楽しめる歌を披露しました。その後、保護者の皆様向けの校長の話と並行して、参加児童向けの体験プログラムとして、“抹茶体験”をしてもらいました。初めて手にする抹茶茶碗や茶筅にいささか緊張している様子でしたが、茶道部顧問の教員の説明に従って、作法通りに抹茶をいただくことができました。さらに校内見学の後のティーブレイクでは“和風カフェ”のテイストで、わらび餅を召し上がっていただきました。次の中学校説明会は7月6日(土)です。夏休み前最後の説明会です。皆様のご来校を心よりお待ち申し上げております。