中学校第1回学校説明会を行いました

5月25日(土)、第1回中学校説明会を行いました。5月とは思えない30度を超える猛暑の中、ご来校くださいました保護者・児童の皆様方、ありがとうございました。今回は中学校主任より、生徒全員が持っているipadを授業や家庭学習、学校生活でどのように活用しているのか、実際にipadを手に取っていただき具体的な説明をしました。生徒発表は英語部。オールイングリッシュで一緒にゲームを楽しみました。引続き学校トークとして保護者の皆様には、本校が創立からずっと大切にしてきた教育への思いをお伝えしました。並行して児童の皆さんには折り紙体験。折り紙は留学や研修旅行などで本校生徒が海外に行った際、現地で披露して喜ばれる必須の!?アイテムです。鯉、亀、鶴の3種類にチャレンジ。自分で折った鶴と亀は短冊に貼り、押印してお土産になりました。校内見学の後は「桜カフェ」でティーブレイク。今回はイングリッシュCaféとして、英語部の生徒がオールイングリッシュでおもてなしをしながら、スコーンを召し上がっていただきました。今後も、毎回異なったプログラムで説明会やオープンスクールを開催します。ぜひとも足をお運びくださいますようお願いいたします。