三國 清三先生をお迎えしてFCコースの特別授業を実施いたしました。
先日、本校フードカルチャーコースの特別授業にフランス料理「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフ三國清三先生をお迎えして特別授業(味覚についての授業とバンバーグの調理実習)を実施いたしました。
FCコースの生徒達に「味覚は心と気持ちを豊かにする」というテーマで、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の話をしていただき、三大うま味成分であるイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸についての組み合わせについて丁寧にお話しいただき生徒達も釘付けになって授業を受けていました。そして、調理実習では、ハンバーグの作り方を教えていただきました。今まで食べた中で一番美味しかったと大好評‼頭もおなかもいっぱいになった一日でした。