「20日間チャレンジ」始業式と花々

2020年度の春がやってきました。本来ですと始業式を予定していた本日。クラス替えがあり、担任の先生の発表があり、新しいスタートのはずでしたが、通常とは違ったスタートとなり胸が痛みます。今後のことを心配している人もいると思いますが、学校では再開にむけての準備をすすめていこうと考えています。

体調はどうでしょうか?1日ぼんやりしてしまうような気分になっていませんか?もし困ったことがあれば学校に連絡をしてください。

さて、校庭のチューリップですが、みなさんを出迎えるかのように準備を進めてきたようです。先日の雪の影響で、ピンクのチューリップ(1番最初に咲きました)の一部がダメージを受けましたが、今は持ち直して見ごろを迎えています。また、開花が例年より早かった「染井吉野桜」からバトンを受けた「紅枝垂れ桜」も綺麗です。

校庭のチューリップは全部で4色、色によって花が咲く時期が少しずれます。これも個性なのでしょうか?数多くのチューリップはPTA・後援会のご協力により「花いっぱい運動」として今年も保護者の皆さまが植えてくれたものです。校舎よりの花壇はボランティア部の皆さんが植えてくれました。チューリップの花を見ているとなんでこんなに綺麗な色なんだろう、すごいなと思います。元気をもらえます。

花はなぜ美しいのか

ひとすじの気持ちで咲いているからだ       詩人 八木重吉

花は手を抜かない、花は愚痴をこぼさない、一生懸命咲いている。休業中の毎日をより良いものに、お互い頑張りましょう。休校期間中は特にHPを利用して皆さんに色々な連絡をしたいと考えています。よろしくお願いします。