カナダ留学レポート

カナダ留学レポート Iさん

8月27日、私は日本を出国しました。家族や先輩方、友人達と離れる時は寂しい気持ちや悲しい気持ちよりも、無事にカナダに到着し、ホームステイ先に辿り着けるのだろうか、という不安の気持ちの方が勝っていたため、泣くに泣けませんでした。日常生活の中で、日本のことをよく思い出しますが、そうするといつも、なぜ今自分はカナダに居ることができているのだろうか、と不思議に思うと同時に、自分がここに来た目的や、成し遂げなければならない目標を思い出すことができ、日々の活力になっています。

機内では、カナダに着くまで英語で映画を見たり、食事をとったり、休んだりと、リラックスした時間を過ごせました。また、キャビンアテンダントの方々が明らかに留学生だと見てとれる私に、本当に優しく接してくださり、とても安心したことを覚えています。将来はキャビンアテンダントになりたいと思っていたのですが、このことからさらになりたいという気持ちが深まりました。

ホームステイ先に到着した時、私はかなり緊張していまっていて、なんだかぎこちないような態度になってしまいました。ですが、ホストファミリーの方々がすごく優しく、丁寧に接してくださって、次第に打ち解けていくことができました。主に話す時間は夕食で、そこで「今日はどうだった?」「今日は何をしたの?」などと質問しあい、互いに「それはよかったね!」「おつかれさま」と、コミュニケーションをとっています。私はその時間が楽しみであり、ホストファミリーと話せるとてもいい機会だと思っています。

カナダに到着してからは、しばらく学校のオンラインオリエンテーションや、フィールドトリップがあり、そこで日本人の留学生と出会うことができました。私より前から滞在している留学生もいるため、とても心強く、頼もしいですが、日本語だけで話さないように心がけています。

最近では、授業で図書室に行く時間があり、子供向けの絵本を借りて、分からなかったら調べる、という作業をしています。これから徐々に読む本を難しくしていきます。目標は自分と同年代の子が読むような本を読めるようになることです。

I left Japan in August 27th. I felt nervous when I left Japan because I was worried about Arriving  in Canada safely. I was also nervous about arriving at my host family’s home. In my everyday life, I wonder  “ How can I stay in Canada now?” when I remember Japan. At the same time, I remember the purpose which I came here and the goal which I have to complete. That’s the thing that cheers me up in my everyday life.

Recently, I had the opportunity to go to the library in my class. I borrowed two fairly tale books to improve my English skills. Eventually, I’d like to read English books for people as old as me.