FCコース、フードデザインの授業において、美里オーストリッチファーム農場さんによる「ダチョウについての探究授業」を実施しました。
スクールライフ
フードカルチャーコース、フードデザインの授業において、美里オーストリッチファーム農場長山田謙司さんとダチョウクリエイター、れぷりゅむさんによる特別授業「ダチョウについての探究授業」を実施しました。
ファームでの体験実績や商品開発について、ダチョウの卵の進化や、歴史、科学、ふ化、多様性、食文化などを学びました。
そして、生徒が「ダチョウの卵」を使った料理のレシピを考案し、それぞれのグループに分かれて料理の試作、試食会をしました。
ダチョウの卵を使って
レシピ① ダチョウショコラ
レシピ② 親子キッシュ
レシピ➂ ダチョウの卵に見立てたポットパイ
美味しく出来上がりました。