留学生のTJG生活も4日目。6/6(木)はアクティビティで盛りだくさんの一日となりました。礼法の授業では、浴衣の着付けに挑戦しました。和室でのお辞儀の仕方も習い、背筋がピンっと伸びました。また、華道にも初めて挑戦しました。それぞれの花を生ける意味やバランスを考え、それぞれ素敵な作品を仕上げました。近くの公園へピクニックに出かけ、ランチを食べた後は英語部のメンバーとともにジブリ美術館を訪れました。ずっと楽しみにしていた美術館でとても楽しい時間を過ごしました。

6/5(水)、留学生と和菓子作り体験で“Strawberry DAIHUKU”を作りました。ポイントは粉に水を加えてよく混ぜてから、火にかけて練り上げるところです。力をこめて留学生も頑張っていました。半透明に練りあがったモチに片栗粉をまぶして伸ばし、餡とイチゴを包んで出来上がりです!茶道部の皆さんが目の前で抹茶を点ててくれて、一緒にいただいたイチゴ大福は格別でした。

 

6/5水曜のFCコースの授業にて、学校の梅を収穫しました。敷地内の秘密?の場所に立派な梅の木があり、FCコースのみんなで収穫しました。とても大きな実も多かったです。へたをとり、丁寧に洗って乾燥させ、これから梅シロップ作りです。生徒みんなできあがりを今から楽しみにしています!