2学期、始まりました。校長ブログもご覧くださいね。頑張りますので・・

「鶏唐揚げ・野菜の揚げ出し風」箸の位置、バラバラです。とにかくおいしかった。 「鶏唐揚げ・野菜の揚げ出し風」箸の位置、バラバラです。とにかくおいしかった。

皆さん、ごきげんよう 校長野口です。夏休みが明け、始業式からようやく登校にも慣れてきた一昨日(月)の台風・・朝、本当にすごい風でした。その対応、早くから「お休み」にした学校もあったようですが、本校は日曜日の段階で「明日は10時半登校」の連絡をしました。大きな影響もなく、よかったです。一方千葉方面ではこの台風の影響で停電が続き多くの学校が休校となっているとの報道・・自然の猛威を感じずにはいられません。
 私は、台風等の対応は、いうまでもなく「その都度」と考えています。何故なら、生徒の成長にとって、一日一日の取組そして一時間一時間の授業が大切だから・・。「学校」で教育をする以上、生徒や教員にそのような思いを、しっかりもたせたいから・・。しかし、何よりも真っ先に考えなければならないのは「生徒の安全の確保」です。また、西武新宿線も不通ではなかったので、この判断の変更はしませんでした。
 もちろん、遠いところから登校する生徒などは、保護者のご判断で交通機関や安全の状況によってご対応くださったご家庭もありました。各ご家庭での様々なご配慮、ご対応誠にありがとうございました。

さて・・・話は変わって、先日大手学習塾の方との対談(受験冊子掲載)で、次のようなことを言われてしまいました。「野口校長先生、HPでブログを開設されたようですが・・・なかなか更新されていませんね。とにかく、頻繁に様々なことを発信すること。たとえば、今日の昼食メニューの写真を撮って、それを示すだけでもいいのですよ。」と言われました。
 そうですね・・2学期からは、最低でも週1回を目標に、“固い話・そうでない話”等々、様々なことを発信させていただきたいと思います。それが、ブログの作成技術の向上にもなりますし・・。
 さしあたって、せっかくですので昨日の昼食を写真付きで紹介します。私が食したのは「鶏唐揚げ揚げ出し風の定食(サラダ・味噌汁・ライス付き)でした。ただし、食卓の並べ方がバラバラ・・ちゃんと整えずに撮った1枚ですのでご容赦を・・次回からは気を付けます)
以下は、食堂(桜カフェ)の方からのコメントです。

「鶏唐揚げ・野菜の揚げ出し風 サラダ ライス お味噌汁」

生姜味の大きな竜田揚げが4つ。さつまいもの天ぷら、オニオンリング、揚げナスに、おろし大根と万能ネギをのせ、熱いつゆをはってお出ししております。これは昔、シェフが働いていらした料亭の賄い料理だったそうです。レタスとプチトマトに、白キクラゲときゅうりと春雨の中華風サラダ。そして、お味噌汁は、ネギとわかめ入り。これで350円はお得です!
その他のメニューは・・・
キーマカレー温玉添え300円にも同じ内容のミニサラダが付いてお得。
フライドオニオンのトッピングが、味のアクセントになっております。

鶏白湯ラーメン280円も、この暑さの中、安定の人気です。