SNS、スマホトラブル防止教室

2017年1月17日14:01 |

114()、生徒指導部主催で保護者の皆さんに「SNS、スマホトラブル防止教室」を開きました。ファミリeルール事務局三井実さんを講師として、主に「トラブルの現状」「家庭での使用ルール作り」を、具体的かつ丁寧にお話しいただきました。全校生徒には、1219日(月)アンケート調査結果をふまえてNTTドコモの方にお話しいただいたので、ご家族でSNS、スマホの安全な使い方つきあい方を見直す機会になったのではないでしょうか。

三井さんは「使用のルール・目標を自ら立て、失敗をすれば自己責任により反省し(二重構造ルール)、正しい使用を体得するという成功体験こそが、子どもたちの成長」と述べています。SNS、スマホ使用が、今後さらに進んでいくものと考えられる中、それらに振り回されることなく、あくまで私たちが主導で使用を選んでいく生活を生徒たちと学んでいきたいと考えます。

今後ともよろしくお願いいたします。

sns.jpg