東京女子学院

• 在校生・保護者の皆さまへ
  • 卒業生の皆さまへ

ー早春をいけるー

卒業生、保護者の方々対象の「いけばな」勉強会を1月21日(土)に実施いたしました。
寒さ厳しい中、参加された皆様はさらに上級の免許取得を目指していますので、寒さなど吹き飛ばす勢いがあります。
<花材> ボケ、チューリップ
<小品花材>スイトピー、ユキヤナギ、キンセンカ、ガーベラ等
 紅い花をつけた大きめの枝振りのボケと向かい合って、皆様少々奮闘していました。
そして、鮮やかな黄色のチューリップを足元にあしらうと、「はーるよこい♪」と口ずさみたくなるような早春の作品群ができあがりました。

次回のテーマ
      ー陽春をいけるー
    日時   2月25日(土)  13:30~15:00
     皆様のお越しを心よりお待ちしております。
                 華道科   星美恵子    岩間佳子

吉野千瑛 卒業生 同人
花材名  ボケ  チューリップ
花型  天を主枝の立体
生けてみて
 チューリップの丸みを生かして、春の暖かい雰囲気を表現しました。
 ボケの枝とバランスをとるのが難しかったです。
吉野さん.JPG

中村佳世 卒業生 同人
花材名  ボケ  チューリップ
花型  人を主枝の立体
生けてみて
 チューリップのバランス、葉の生け方が難しかったです。
中村さん.JPG

アドバイス
 ボケの力強い枝ぶりを大切に伸びやかに、主枝にふさわしい枝を選びましょう。
 チューリップは、長短をつけながらも少し低めにいけましょう。
 切落しの葉は、春の芽吹きの感じを出すように足元に入れ大切に使います。

東京女子学院
〒177-0051 東京都練馬区関町北4-16-11 TEL:03-3920-5151(C)TOKYO JOSHI GAKUIN all right reserved.