ー早春をいけるー

2017年1月27日09:45 | |
 卒業生、保護者の方々対象の「いけばな」勉強会を1月21日(土)に実施いたしました。
寒さ厳しい中、参加された皆様はさらに上級の免許取得を目指していますので、寒さなど吹き飛ばす勢いがあります。
<花材> ボケ、チューリップ
<小品花材>スイトピー、ユキヤナギ、キンセンカ、ガーベラ等
 紅い花をつけた大きめの枝振りのボケと向かい合って、皆様少々奮闘していました。
そして、鮮やかな黄色のチューリップを足元にあしらうと、「はーるよこい♪」と口ずさみたくなるような早春の作品群ができあがりました。

次回のテーマ
      ー陽春をいけるー
    日時   2月25日(土)  13:30~15:00
     皆様のお越しを心よりお待ちしております。
                 華道科   星美恵子    岩間佳子

吉野千瑛 卒業生 同人
花材名  ボケ  チューリップ
花型  天を主枝の立体
生けてみて
 チューリップの丸みを生かして、春の暖かい雰囲気を表現しました。
 ボケの枝とバランスをとるのが難しかったです。
吉野さん.JPG

中村佳世 卒業生 同人
花材名  ボケ  チューリップ
花型  人を主枝の立体
生けてみて
 チューリップのバランス、葉の生け方が難しかったです。
中村さん.JPG

アドバイス
 ボケの力強い枝ぶりを大切に伸びやかに、主枝にふさわしい枝を選びましょう。
 チューリップは、長短をつけながらも少し低めにいけましょう。
 切落しの葉は、春の芽吹きの感じを出すように足元に入れ大切に使います。