生徒指導部の仕事

2016年5月21日09:00 |

生徒指導部の仕事というと何やら学校生活にうるさく口を出すもののように感じるかもしれません。確かに、いち早く生徒に何かが起こったら対応するのが生徒指導部で、困ったことが起こらないように事前に指導するのも生徒指導部です。けれども、1番大切にしていることは、「生徒自らが学校生活を快適に、かつ充実して過ごすために何をするかを考えて行動すること」です。生徒たち(と教職員)の集団生活の中で、安心して学習できる場を一人一人が自覚して作っていくことが本校生徒指導部の中心にあるものです。

そのために、生徒会、風紀委員会、整美委員会は毎週会議を開き、改善案や目標を決めます。生徒会は中央委員会でさらに学校側に伝える改善案を熟考し、風紀委員会は毎朝の門立ちで皆に声掛けをし、整美委員会は毎日の全校清掃でリーダーシップを発揮しています。とても凛々しく、頼もしい生徒たちの姿であり、本校全体に流れている考え方なのです。

門立ち写真_R.jpg