第2外国語の授業

2015年12月10日08:00 |
本校では、中学2年生から「中国語」、「フランス語」のいずれかを選択し、必修科目として第二外国語を学んでいます。
中学2年生から、英語に加えて更にもう1つの外国語を学習することは、とても大変なように見えますが、全てのクラスが少人数制で授業を行っており、また、先生方のきめ細やかな指導のおかげで、生徒たちはとても楽しく学んでいます。(もちろん実際に大変なこともあります)

今日は中学生のフランス語の授業にお邪魔しました。
「ボンジュール」の挨拶で始まり、出席確認(マドモアゼル~と先生から名前を呼ばれます)、続いてフランス語で日付の確認、新出単語の導入とテンポよく授業が進みます。
今日の冒頭の語は「クリスマス」と「サンタクロース」でした。
「フランス語」と聞くととてもハードルが高い外国語のように聞こえますが、生徒達は意欲的に楽しみながら学んでいます。

また、本校ではフランス語検定、中国語検定を年に数回校内で受験することができ、生徒のモチベーションの一つともなっているようです。 第二外国語主任 渡辺

2外1.JPG   2外2.JPG   2外3.JPG

2外4.JPG   2外5.JPG