性教育講演会

2015年7月21日10:30 |
7月17日(金)に「性教育」の講演会『いのちとからだの話』が行われました。
 高校生を対象に、東京都助産師会・武蔵野市助産師会の助産師 大田静香先生にお話しをして頂きました。
 女性と男性の身体の違いや妊娠、出産、人工妊娠中絶、性感染症について学ぶ貴重な時間となりました。母体で赤ちゃんが成長し、産まれるまでの映像を見たり、身体の変化や高校生に多い悩みなどに触れた内容でした。生徒からは『知らなかった事を知る事が出来た、分からなくて困っていた事も確認できた。』などの感想もありました。
 成長に合わせた講話をして頂き、生徒も自分自身の身体を知る機会となりました。
 また、中学生を対象に、武蔵野市助産師会の助産師 小林まさみ先生にお話しをして頂きました。
  ①妊娠の成立、妊娠の流れ、出産(産声)
  ②二次性徴、月経について
  ③男女の性行動の違い、性行動に伴うリスク
  ④困ったときの相談先
 DVDを観ながら、とてもわかりやすく教えていただきました。生徒たちからは、「月経痛に対する不安が解消された。」「男女の体の違いから心の違いも理解することが出来た。」などの感想が寄せられました。そして、来年度も、また高校生でも受講したいという希望が多くありました。

IMG_0427_R.JPG