中学2年「職業調べ」

2015年12月 4日08:00 |
2年藤組では、現在LHRの時間で「職業」をテーマに学習を進めています。
まず導入として、班毎に分かれて思いつく限り付箋に「職業」を書きだしていきました。
CA、イラストレーター、弁護士など、様々な分野の職業が合計で85個も出てきました。
自分達で書き出したものですが、具体的な数が出たことで驚くとともに、社会にはこれよりもはるかに多くの職業がある、ということを実感しました。
その後、個人で職業の適性診断をしたり、自分の希望する職業にどうすればなれるかを書くといった活動を通して、自分自身の将来を見つめました。
クラス内に目を向ければ、まだまだ幼さもある生徒たちですが、徐々に進路のことや将来のことが話題に上ったり、大学の情報や職業関連の本を眺めたりするようになりました。
担任としては、そうした小さな、けれどもたくさんの成長を見ていると、個性豊かな2年藤組の生徒たちがどのような大人になっていくのか、今から非常に楽しみです。
(写真は、クラスで育てているハエトリグサとサボテンが花を咲かせたときのものです。)

食虫植物_R.jpg

サボテン_R.jpg