中学2年生が合唱発表会に選んだ曲

2016年6月14日08:26 |

中学2年生が合唱発表会に選んだ曲は、『春に』(作詞:谷川俊太郎、作曲:木下牧子)でした。

歌詞や曲調も難しい曲ですが、今年初めて3部合唱に挑戦しました。曲を決める段階から、なぜこんなに難しい曲にするのだろうと(担任の私は)感じていたのですが、去年の自分たちを超えたいということで、この曲になりました。

難しい曲ですから、練習も大変でした。音取りもリズムも難しい!パートごとにやっとできあがって合わせてみたら、あれ?うまくいく感触がないまま、だんだんみんなの気持ちもバラバラ。どうなるかと様子を見ていたら、実行委員が上手にまとめていきました。

歌詞と同様、生徒たちは自分の気持ちがどうなっているのか日々悩み中。ぴったりな曲だったと思います。本番は、今までで一番きれいなハーモニーでした。

自分たちで決めた目標を、自分たちの力で達成させることができました。また1つ、大人になりました。

中学2年藤組  担任 佐藤 絡美

合唱発表会中2.jpg