この花は?

2015年5月29日10:11 |

先日、学院の池に睡蓮の花が咲いていることをHPでお知らせしましたが、同じ池で小さな白い花が咲き始めました。何の花か、おわかりですか?この花は「オオカナダモ」です。理科の教科書でも、実験や観察に登場する植物で、「水草」として紹介されています。でも、初夏になると水面に花を咲かせる「被子植物」なのです。水槽で育てても、花が咲くことは少ないのですが、池は日当たりが良く、メダカやたくさんの生き物がいて、子孫を残すための環境が整っているのでしょう。613()には合唱発表会があります。ご来校の際、是非池の中ものぞいてみてください。

H27.5 オオカナダモの花.jpg

※ 学院の池は、デング熱感染予防のため保健所から蚊の発生源をなくすよう指導があったため、生徒の安全を第一に考えて水を抜きました。オオカナダモの花やメダカ等ご覧になるのを楽しみにされていた方々には申し訳ありません。なお、池に生息していた生物は他の場所へ移動して、それぞれ快適に過ごしているようです。