東京女子学院 多目的図書室「FOREST」の設計コンセプトについて

2018年6月27日18:18 |
生徒に大人気の図書室を設計された塩田純一先生より、この多目的図書室のコンセプトについて解説いただきました。

本図書室は、従来ある本棚が整然と並んでその間を生徒が本を探して行き来するプランではなく、「ツリー」という名前の円形の本棚を点在させ、カテゴリーごとに本を並べる計画としました。

「ツリー」の中には小さな机と椅子があり、例えば歴史や生物などカテゴリーに興味のある人が中で本を読むこともできます。

図書室は本に出合う場所であり、また本を通して、気の合う生徒同士、あるいは先生とのコミュニケーションが可能な空間でもありますので、「ツリー」がその役割を担ってくれるものと思いますツリーが並んだこの図書室は、forest(森)と名付けられました。

forest.jpg