TJG 東京女子学院 中学校 高等学校

お知らせ

料理人・森野熊八さん来校! 楽しい、ためになる、そして、おいしい!!講演会&料理教室が開催されました

2018年10月21日09:48 |

1020日(土)高校フードカルチャーコース開設記念イベントとして、様々なメディアでご活躍中の料理人・森野熊八さんをお招きして、受験生と保護者を対象とした講演会&料理教室を行いました。

講演会では、次から次へと繰り出されるいろいろな料理や食材、食をめぐる現状の話題に、本当のことを知って驚いたり、思い違いに気づかされたり。軽妙でユーモアにあふれたトー

クに引き込まれた、あっという間の60分でした。

引続き、新装オープンした調理教室で実施した料理教室では、最初に、オムライスを作っていただきました。全員で賞味しましたが、ちょっとひと工夫するだけでこんなおいしいオムライスが出来上がることにみんなびっくり!すぐに自分でも作れそうです。

今回の料理教室のメインは、本校のフードカルチャーコースでも学ぶ"和食"を踏まえて、ほうれん草のお浸しと豆腐を使った一品。全員で取組みました。本当の"お浸し"とは?冷ややっこの"やっこ"の意味は?豆腐でデザート!?たくさんの気づきや発見があって、おいしい体験ができたことと思います。

料理教室の最後には、熊八さんから参加者の生徒一人一人に色紙を書いていただきました。


45982.JPG46321.JPG46094.JPG46112.JPG

 46256.JPG46172.JPG46234.JPG46238.JPG