朝顔の花

2015年10月14日08:00 |
 坂道を上り終え、校庭側のフェンスに目を遣ると朝顔の花がまだ少し咲いています。今年は一昨年の種から赤系統の朝顔を植えてみました。昨年は満を持して江戸時代にルーツのある伝統朝顔の「団十郎」という茶色の花を咲かせる朝顔を仕入れ、植えてみましたが、生徒にとっては渋すぎたようであまり良い評価ではなかったようです。(一部教職員や保護者からは好評でしたが...)
 そこで気分一新、今年は明るめの色合いを選んでみました。花は終わり、種ができはじめましたが、生徒や保護者の方で種が欲しい人はどうぞお持ち帰りください。来年は何色にしようか、綺麗に咲くか、思いをめぐらせています。
                          教頭  小林 伸嘉

DSCF7706_R.JPG