高校3年生 特別編成授業

2016年2月15日08:00 |
2月3日に高校3年生の特別編成授業で授業する機会をいただきました。「対人コミュニケーションを考えよう」と題して、同級生一人一人にポジティブメッセージを贈るゲームを行った後、どうすれば良好なコミュニケーションがとれるか、4~5人のグループに分かれて議論してもらいました。ワイワイ話し合っているグループ、真剣に考えているグループ、それぞれの個性が出ていました。授業の解説はコミュニケーションスキルに主眼をおいたものでしたが、スキルとともにマインドもコミュニケーションにおいて大切といわれています。今まで学校生活で培ったマインドとスキルを活用して、これからの人との出会いに生かしてください。また、コミュニケーションとはお互いに分かり合うことではなく、「それぞれ考えの異なる個人が、それぞれの違いを認識し、それでも分かり合おうとする行為」ともいわれています。是非、今後もコミュニケーションの力を伸ばして、自らの人生を切り拓いていってください。卒業後の皆さんの活躍を楽しみにしています。
                                        理事長 酒井 利幸