防犯ボランティア開始!

2016年6月23日09:46 |

今年度も本校生徒から参加者を募って、防犯ボランティア活動が始まりました。主に生徒会、各クラスの級長・副級長、風紀委員の中から数名ずつ、年に23回、武蔵関駅周辺でしています。

今年度の第1回目は、石神井警察署生活安全課の提案で地元のボランティアの方たちと一緒に活動しました。「空き巣、ひったくり、痴漢防犯キャンペーン」として、ちらしやティッシュを駅利用の人々に声掛けをしながら配布しました。最初は慣れない高校1年生の姿も見られましたが、生徒会の積極的な行動に触発されて、皆熱心に声掛け・手渡しを行っていました。最後に生徒会長の齊藤さんから「地域に貢献できたことを喜び、学校に帰ってからも何ができるかを考え行動していきたいです。」と挨拶がありました。

H28.6 防犯ボランティア①.png  H28.6 防犯ボランティア②.png