Career Guidance Report

2016年1月23日08:00 |
12月17日にキャリアガイダンスの一環としてリクルートの方に「社会が求める力」について講演頂きました。最も反響が大きかったことは、「企業が求める力」と「中高生が考える力」のギャップでした。紹介しますので今後の学校生活の参考にして下さい。

~企業が選考重視する点ランキング~
図1.png              図2.jpg

ダントツ1位 「コミュニケーション力」
コミュニケーション力とは相手の伝えようとしていることを理解して聞く力、相手の表情や態度から、気持ちや思いを察する力のことです。
⇔ 私達の考える"盛り上げ上手"ではないようです。

「主体性」と「協調性」
主体性とは"人より目立つこと"ではなく"目的のために"自分にできること、やるべきことを明確に意識することです。
協調性とは"友だちと仲良く過ごせること"ではなく"目標達成まで"の相手の役割と自分の役割を認識して力を発揮することです。
                                   進路指導部