卒業生への通信

卒業生の「いけばな」紹介

2014年4月24日15:41 |

東京女子学院では正課の中に特設授業「華道」を取り入れています。高校の卒業式では毎年、数名の生徒が「華道師範」の免状と看板を取得します。
 生徒たちは中高6年間あるいは高校3年間で華道が大好きになります。そして、卒業後に華道の授業参観を申し出たり、土曜日の「いけばなの勉強会」に参加する卒業生が何人もいます。
 そうした卒業生たちの作品を、随時紹介しています。

4月24日(木) 【いけばなの勉強会】        卒業生 吉野千瑛2014.4.24 華道勉強①.jpg
 花 材  リアトリス バラ ナルコラン
 花 型  人を主枝の立体  本勝手
 生けてみて
 リアトリスのすらりとした姿を生かして、全体が広がりすぎないように注意しました。枝の長さのバランスをとるのが難しかったです。

講評とアドバイス
 リアトリスは棒状ですから、少しためて曲をつけて優しさを表現していきます。バラは根締めをして安定感を出すようにしましょう。(星)