卒業生への通信

卒業生の「いけばな」紹介

2013年11月 7日17:18 |

東京女子学院では正課の中に特設授業「華道」を取り入れています。高校の卒業式では毎年、数名の生徒が「華道師範」の免状と看板を取得していきます。
 中高6年間あるいは高校3年間で華道が大好きとなって、卒業後も華道授業の参観を申し出たり、土曜日の「いけばなの勉強会」を受講する卒業生が何人もいます。
 そうした卒業生たちの作品を、随時紹介しています。

11月7日(木) 【いけばなの勉強会】        卒業生 佐藤麻由2013.11.7 華道勉強②.JPG

花 材  アイリス  ユキヤナギ
 花 型  傾斜体  本勝手
 生けてみて
 アイリスを根締めとし、ユキヤナギの枝ぶりを見ながら、全体のバランスをまとめることを考えて生けました。何とか上手く出来たように思います。

講評とアドバイス
 花材の持つ傾斜度を観察しながら生けましょう。枝が向きたいだろう角度を察して生けると上手にいきます。(星)