卒業生への通信

卒業生の「いけばな」紹介

2013年10月 3日16:04 |

東京女子学院では正課の中に特設授業「華道」を取り入れています。高校の卒業式では毎年、数名の生徒が「華道師範」の免状と看板を取得していきます。
 中高6年間あるいは高校3年間で華道が大好きとなって、卒業後も華道授業の参観を申し出たり、土曜日の「いけばなの勉強会」を受講する卒業生が何人もいます。
 そうした卒業生たちの作品を、随時紹介しています。

10月3日(木) 【いけばなの勉強会】        卒業生 佐藤麻由2013.10 華道勉強.JPG
 花 材  ダリアの一種生け
 花 型  人を主枝の立体  本勝手

生けてみて
 ダリアの持つ色彩美を、一種生けすることで最大限に活かすことが出来たと思います。また、花器の角度を工夫することで、勢いのある作品に仕上げられました。

講評とアドバイス
 ダリアの花首の角度に注意して生けること。水盤は、横に使わず、少し斜めにして。(星)