卒業生への通信

卒業生の「いけばな」紹介

2013年9月12日17:19 |

東京女子学院では正課の中に特設授業「華道」を取り入れています。高校の卒業式では毎年、数名の生徒が「華道師範」の免状と看板を取得していきます。
 中高6年間あるいは高校3年間で華道が大好きとなって、卒業後も華道授業の参観を申し出たり、土曜日の「いけばなの勉強会」を受講する卒業生が何人もいます。
 そうした卒業生たちの作品を、随時紹介しています。

9月12日(木) 【いけばなの勉強会】        卒業生 佐藤麻由
2013.9 華道勉強①.JPG 花 材  リンドウ、 雪柳、 クジャク草
 花 型  投げ入れ  人を主枝の逆勝手
 生けてみて
今回は雪柳が逆勝手の枝振りでしたので、逆に生けてみました。雪柳を人に生けたことで、流動的な作品に仕上がったと思います。

講評とアドバイス
花材の留め方ですが、折り留めや直留めの方法で生けましょう。(星)

2013.9 華道勉強②.JPG花 材  リンドウ、 雪柳、 クジャク草
花 型    投げ入れ  地を主枝の本勝手
生けてみて
雪柳の曲線美を活かして、のびのびと生けました。地を主枝としたことで、人とはまた違った趣の作品に仕上がったと思います。

講評とアドバイス
地の枝を大胆に下げて生けると、個性が出ると思います。(星)

2013.9 華道勉強③.JPG花 材  クルクマの一種生け
花 型    立体  本勝手
生けてみて
今回はクルクマを一種で生けてみました。葉の向きや枚数を工夫することにより、シンプルな作品から個性ある作品へと仕上げることが出来ました。

講評とアドバイス
ピンク色の可愛いクルクマは、葉の取り扱いによって趣のある表現が可能となります。(星)

9月12日(木) 【いけばなの勉強会】
2013.9 華道勉強④.JPG            投げ入れの見本        講師 星 美恵子
花 材  雪柳、 透かし百合
花 型    投げ入れ  人を主枝の本勝手
生けてみて
投げ入れの生け方の基本に忠実に生けられたと思います。

講評とアドバイス
枝の向き、花の向きに注意して生けましょう。(星)